Recette

IL FAMOSO SALTIMBOCCA

Au travers d’une recette typique, nous souhaitons vous faire découvrir ou redécouvrir ce petit roulé qui signifie "Saute en bouche"...

Informations pratiques
Nombre de personnes :
4
Temps de préparation :
30 mn
Cuisson :
30 mn à 210°
Difficulté :
Recette facile
Ustensils :
1 poêle et des cure-dents
Ingrédients

-     4 Escalopes de veau très fines

-      4 Jambon cru ou Pancetta

-      Des Feuilles de sauge ou Basilic

-      150g de Gorgonzola crémeux

-      10 cl de Vin blanc ou Marsala

-      50 cl de Crème fraîche

-      Du Jus de citron

-      De l'Huile d’olive ; Beurre

-      Sel ; poivre

Parce que le bon goût est son obsession, ravir vos papilles, son ambition, Gustoso vous invite… à Rome !

Au travers d’une recette typique, nous souhaitons vous faire découvrir ou redécouvrir le fameux Saltimbocca : ce petit roulé de viande qui nous vient du Lazio (Latium) et qui signifie « Saute en bouche ».

Cette recette tirerait son origine de Lombardie et aurait été initialement composée de viande de petits volatiles, issus de la chasse, enroulée dans du jambon cru et de la sauge.                
Aujourd’hui le veau remplace les grives, les alouettes et autres volatiles des marais. Dans certaines régions, on peut trouver des variantes à base de porc ou même de bœuf.

Au coeur de cet été, concentrons-nous sur le plus populaire des roulés italiens : Le Saltimbocca à la Romana.

Pour réaliser cette recette, rapide et gourmande, vous aurez besoin de :

-       Escalopes de veau très fines

-       Jambon cru ou Pancetta

-       Feuilles de sauge

-       Gorgonzola crémeux

-       Vin blanc ou Marsala

-       Crème fraîche

-       Jus de citron

-       Huile d’olive ; Beurre

-       Sel ; poivre

Dans un premier temps affinez les escalopes de veau.

Disposez une tranche de jambon cru sur chaque escalope, puis des feuilles de sauge, à défaut des feuilles de basilic et un morceau de fromage Gorgonzola.
Roulez les escalopes et fixez-les à l’aide de cure-dents.
Faites cuire rapidement ces roulés dans un mélange d’huile d’olive et de beurre. Faites les bien dorer. (Selon votre goût, vous pouvez les rouler préalablement dans la farine).
Déglacez ensuite au jus de citron et au vin blanc. Réservez les roulés.

Pour la sauce, dans la poêle, rajoutez la crème aux sucs déglacés, salez et poivrez.

Coupez les roulés en biseau, en leur centre et servez.

Ces roulés de veau peuvent se déguster avec des spaghettis, linguine, fettucine, ou des artichauds.

Les couleurs du Saltimbocca sont résolument italiennes :
Vert au centre avec la Sauge, Blanc avec le fromage et Rouge avec le jambon cru.

Avec ce plat, très facile à réaliser, vous ferez voyager vos invités !
Alors, n’attendez plus et enfilez votre tablier. Partagez les photos de vos réalisations...

... ainsi ensemble, « Andiamo à Roma* »  !


*Allons à Rome

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